通知公告

当前位置: 首页» 新闻中心» 通知公告» 北京大学国子监大讲堂第158讲讲座通知

北京大学国子监大讲堂第158讲讲座通知

发表时间:2017-04-19     作者:北京大学首都发展研究院     访问量:

讲座题目:东北交通与明清之战

主 讲 人:北京大学城市与环境学院教授? 韩茂莉

讲座地点:东城社区学院409报告厅(东四西大街48号)

讲座时间:2017年4月22(周六)上午9:30-11:30

【授课提要】

辽西走廊是华北通向东北的重要交通道路,明清之际沿着这条道路发生过许多战争,本讲以这条道路为核心,主要讲解明清战争与这条道路的关系,以及重要历史事件。

【主讲人简介】

韩茂莉,北京大学城市与环境学院,教授、博士生导师。主要研究中国历史时期环境变迁、历史农业地理以及历史乡村社会地理,先后主持中国国家自然科学基金、国家社会科学基金项目 9 项,出版《宋代农业地理》、《辽金农业地理》、《草原与田园——辽金时期西辽河流域农牧业与环境》等学术专著,并在《文史》、《地理学报》、《考古学报》、《近代史研究》等刊物发表学术论文近 50 篇。