通知公告

当前位置: 首页» 新闻中心» 通知公告» 北京大学国子监大讲堂第228讲讲座通知

北京大学国子监大讲堂第228讲讲座通知

发表时间:2023-05-08     作者:     访问量:

讲座题目:锦绣千里:江山如此多娇

主 讲 人:北京大学艺术学院教授 白巍

讲座地点:东城社区学院409报告厅(东四西大街48号)

讲座时间:2023年5月12日(周五)上午9:00-11:00

承办单位:北京大学首都发展研究院、北京市东城区教委

【授课大纲】

乾隆皇帝题王希孟《千里江山图》诗曰:“江山千里望无垠,元气淋漓运以神”。何以言之?宋人郭熙云:“山有三远,自山下而仰山颠,谓之高远;自山前而窥山后,谓之深远;自近山而望远山,谓之平远。高远之色清明,深远之色重晦;平远之色,有明有晦。高远之势突兀,深远之意重叠,平远之意冲融,而缥缥缈缈。”“身即山川而取之”,仰山巅、窥山后、望远山,目光流转,在俯仰往还、移步换景的审美观照中,眼观千里锦绣,神游四海之外,江山如此多娇。

【主讲人简介】

白巍,北京大学艺术学院教授,专业方向中国古代绘画史,中国古代画论。开设美术理论著作精读、宋元绘画专题研究、中国艺术学原著导读、中国美术史、中国美术通史、中国美术史及名作欣赏、中国美术名作欣赏、中国绘画及名品鉴藏、中国古代卷轴画史、绘画欣赏与人生、中国现代画家专题等课程。主要作品有《宋辽金西夏绘画史》、《似与不似——中国绘画》、《张大千传》、《齐白石传》、《人间词画》等。