当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» “北京大学国子监大讲堂走进北大”暨新学期开学典礼举行

“北京大学国子监大讲堂走进北大”暨新学期开学典礼举行

发表时间:2016-09-19     作者:北京大学首都发展研究院     访问量:

9月10日上午,“北京大学国子监大讲堂走进北大”暨2016-2017学年度第一学期开学典礼在北京大学举办。北京大学首都发展研究院院长李国平、东城区委教工委书记刘藻、北京市教委职成处副处长吴缨、副调研员陈敬文、东城区教委副主任徐建秋、东城社区学院校长张燕农、书记丁虹等领导和东城社区学院、东城区语言文字特色校的部分教师、社区文教助理及来自北京各区县的市民近200人参加。开学典礼由北京大学首都发展研究院副院长李平原主持。

kaixue20160910

jiangzuoxiao

开学典礼现场

上午9时30分,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。李国平致欢迎词,他回顾了北京大学国子监大讲堂开办的背景、现状和9年来取得的成绩,并结合北大的实际对今后进一步办好大讲堂做了部署,希望在北京市教委、东城区委、区政府和东城教育同仁的支持和配合下,为在首都市民中传播国学文化做出更大的贡献。

北京大学国子监大讲堂开办9年来,吸引了一大批市民朋友的关注,凝聚了一批忠实的听众。为表彰先进,宣传终身学习的理念,在本次开学典礼上共评选出20位学员获得“北京大学国子监大讲堂优秀学员”荣誉称号。徐建秋介绍了优秀学员的评选过程,并宣读了优秀学员名单,在主席台就座的领导为优秀学员颁发了荣誉证书,优秀学员代表王东华做了发言。

随着时代的发展,网络在更加深刻地影响着人们的生活。为了方便市民了解大课堂课程内容、名师风采等,北京大学国子监大讲堂申请了微信公众号。张燕农向学员们介绍了微信公众号的基本内容和使用方法。吴缨受邀启动了微信公众号。随后,北大首都发展研究院发布了本学期大讲堂的课程安排。

最后,刘藻发表了热情洋溢的讲话。她肯定了北京大学国子监大讲堂9年来取得的成绩,指出“北京大学国子监大讲堂走进北大”活动既是对北大文化传承的一次全方位的深度体验,又是增进学员对大讲堂情感的一次尝试,相信一定能够促进“教”与“学”的互动与融合,希望大讲堂不断拓展思路、创新发展,吸引更多市民朋友参加其中,推动学习型东城、学习型北京建设。

开学典礼结束后,北京大学城市与环境学院教授韩茂莉以《风物——燕园景观及文化底蕴》为题,启动了北京大学国子监大讲堂2016-2017学年度第一学期的首场国学讲座(总第146讲)。“北京大学国子监大讲堂走进北大”系列活动不仅包含新学期首场讲座,还包括参观北京大学校史馆和游览北大校园等。

hanlaoshi

韩茂莉教授讲座