当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» 北京市社科联到首都发展研究院调研高端智库建设

北京市社科联到首都发展研究院调研高端智库建设

发表时间:2016-01-13     作者:北京大学首都发展研究院     访问量:

1月12日上午,北京市社科联党组书记、常务副主席韩凯、科研工作部主任程文进、副调研员景红等一行4人来到北京大学首都发展研究院,围绕首都新型高端智库建设进行调研。北京大学秘书长、首都发展研究院首席科学家杨开忠教授、首都发展研究院院长李国平教授、首都发展研究院副院长李虹、李平原、白宇等参加了调研座谈会。

首先,李国平对社科联调研组一行的到来表示欢迎。接着,韩凯介绍了本次调研的背景,他指出,近年来,习近平总书记多次次对智库建设作出重要批示,高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式等。国家层面已有25家机构入选首批国家高端智库建设试点单位。北京市委、市政府高度重视高端智库建设,正在全市范围内遴选试点单位。

随后,李国平向调研组一行介绍了首都发展研究院在智库建设方面的工作,他指出,首都发展研究院成立16年来,秉持“协调和整合北京大学资源,发挥智囊团和思想库的作用,为北京市委、市政府和中央有关首都发展的决策提供咨询服务”的宗旨,承担了一系列中央和北京市委托的课题研究和咨询项目,得到了中央和北京市相关部门的高度评价。目前,首都发展研究院已经成为首都及京津冀区域协同发展研究知名的国内决策咨询机构。

首都发展研究院首席科学家杨开忠教授结合京津冀协同发展国家战略,从决策咨询类产品、研究方向、学术交流、组织架构等方面谈了自己对首都发展研究院未来新型高端智库建设的构想,提出智库建设要有抓手,既要立足北京,又不限于北京,既要立足中国,又不限于中国,既要立足现状,又不限于现状。

在听取首都发展研究院汇报之后,韩凯指出,首都发展研究院作为北京大学服务首都的重要智囊团,长期为首都发展决策提供重要的智力支撑,尤其在京津冀区域协同发展的理论与政策研究领域更是走在全国前列,希望首都发展研究院按照国家《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的基本标准,从建设相对稳定、运作规范的实体非盈利机构,特色鲜明、长期关注的决策咨询研究领域,领军人物和核心团队等方面逐一落实智库建设要求。 双方还就首都发展决策的信息实验室建设,相关区域经济与城市管理的学科发展等交换了意见。