当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» 新年论坛(2016):主旨报告

新年论坛(2016):主旨报告

发表时间:2016-01-12     作者:北京大学首都发展研究院     访问量:

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民先生做了论坛主旨报告。杨伟民先生先对中央城市工作会议召开背景进行了解读,并对如何理解和认识尊重城市发展规律,把握中国城市发展指导思想,切实做好城市工作,以及农业转移人口市民化、城市规划与规划体制改革等中国城市发展的重大问题做了精彩演讲。 杨伟民指出中央城市工作会议召开的背景是由于中国城市工作落后于城市发展,突出体现在:(1)经济增长速度放缓了;(2)劳动人口年龄达到峰值了,农民工增长数量在近5年减少,城镇化速度减慢;(3)土地扩张的城镇化难以为继;(4)工业化驱动力减弱;(5)城市病严重,交通拥堵,生态环境恶化。 ? ? 中央城市工作会议首要提出应尊重城市发展规律,关于城市发展规律的认识,杨伟民认为主要包括:(1)城市发展要和经济发展是相辅相成、相互促进;(2)城市用地和城市人口要匹配;(3)城市是不同职业人口组成的,不能只要地不要人;(4)城市规模要跟资源环境承载能力相适应。 ? ? 杨伟民认为要树立城市发展的理念而非城市建设,切实做好城市工作。城市发展要回归本源,让市民生活更美好,城市既是经济发展的空间载体,更是人生活的地方,城市工作会议提出要坚持以人民为中心的发展思想,城市发展市委人民生活更美好,这是做好城市工作的出发点和落脚点,以此来检验城市工作的好坏而不是看城市GDP增长的快慢。做好城市工作要转变城市发展方式:(1)要以土地为中心转向以人为核心;(2)从扩张城市空间为主转向提升空间内外质量为主;(3)从主要依托工业机构转向工业服务业以及旅游等(3)从注重单个城市做大做强转向在更大空间城市群的范围内来实现大中小城市的协同发展;(4)从以卖房为主转向建议购租并举的住房制度,从注重生产空间拓展转向统筹生产、生活、生态三大空间;(5)从政府作为唯一主体自上而下的城市管理转向政府、社会、市民三大主体参与的城市治理。 ? ? 杨伟民专门对农业转移人口市民化的问题与城市规划与规划体制改革问题谈了相关认识,他指出,“十三五”规划建议提出了两个城镇化的概念,一个是常住人口城镇化,一个是户籍人口城镇化,今后我们推进城镇化主要是户籍人口城镇化,重点就是农民工市民化,这涉及到至少四大改革,即户籍制度、住房制度、公共服务制度和农村土地制度改革。这其中,户籍制度改革方案已经出台,公共服务制度改革国家已经出台了居住证条例;农村土地制度正在进行试点,住房制度改革则主要是以购租并举的住房制度为主要方向。关于城市规划体制改革和城市规划,杨伟民认为科学性和权威性是保障城市规划的前提,因此,首先应提高城市规划的水平,改革城市规划管理体制,实行多规合一。第二应以主体功能区规划为基础来统筹各类空间规划。第三建立空间规划体系,把空间规划成为国家、省、市县三级,国家级空间规划目前就是主体功能区规划。第四改革完善城市规划,城市规划是不是有权威性其实首先在于内容本身是不是科学,只有科学才能被有效的实行,所以权威性的前提是科学性,应准确把握城市规划的定位,重点做好城市内部规划;创新城市规划理念;明确城市规划的重点;城市规划程序应透明接地气,被规划企事业单位、建设方、管理方共同参与,实现城市管理到城市治理的转变;规划的实施要增强权威性,规划一经批准就要严格执行,一直干下去,防止出现换一次领导就改一次规划的现象。