当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» 我院举办新常态下首都发展战略研讨会暨《首都发展报告》(2015)发布会

发表时间:2015-05-22     作者:北京大学首都发展研究院     访问量:

2015年5月22日下午由我院主办的新常态下首都发展战略研讨暨《首都发展报告》(2015)发布会”在方正大厦306会议室召开。本次活动是由我院、北京市哲学社会科学规划办公室和科学出版社联合举办。北京市委办公厅、市委研究室、市委宣传部、市发改委、市社科规划办、市社科联,以及清华大学、首都经贸大学等单位的领导和专家学者出席了会议。《首都发展报告》(2015)由我院编著,是首部全面反映首都发展现状、规律与趋势的综合性研究报告。该报告是在北京市社会科学基金重点项目《首都发展规律及趋势分析研究》的基础上完成的,旨在客观、全面、系统描述首都发展现状,分析发展规律和趋势,为制定新时期首都发展战略,建设国际一流和谐宜居之都,十三五规划提供智力支撑。

发布会上,北京大学秘书长杨开忠教授代表北京大学对各位与会来宾表示热烈欢迎,指出首都发展的主题相当重要,是对新时期国家对于首都发展提出的新要求给出了积极回应。报告总体精炼概括,系统性较强,对当前首都发展面临的形势进行了真切分析,报告给出的七大对策,具有重要参考价值和意义。北京市哲学社会科学规划办公室副主任张庆玺充分肯定了北京大学以及由李国平教授带领的首都发展院研究团队的工作,表示将继续积极支持这项研究工作。科学出版社副社长张小凌表示科学出版社将继续积极与首都发展研究院合作,进一步加强首都相关的长期性、战略性、基础性的研究著作的出版发行工作。

我院院长、《首都发展报告》(2015)主编李国平教授系统介绍了本报告的编著过程和主要内容。《首都发展报告》(2015)分为总论篇、综合篇和专题篇。总论篇通过分析新常态下首都发展的三大形势和四大问题,提出了构建“高精尖”产业体系、打造科技创新枢纽城市、实施人口总量有序管理、推动和周边地区的生态环境协同治理、加快构建多中心网络化空间结构、推进京津冀协同发展、加快城乡统筹发展进程促进首都北京可持续健康发展的七大策略。综合篇从经济、社会发展、人口、资源与环境保护、城市空间发展布局等方面,对首都北京的现状进行了全面系统的分析,并提出了相应的对策。专题篇由《北京建设科技创新中心政策研究》和《资源和人口约束下产业结构调整分析》两个专题构成,提出了首都北京建设科技创新中心的战略措施和资源、人口双约束下的细分产业结构的调整方向。

北京市委研究室副巡视员余钟夫、国务院参事、清华大学公共管理学院研究员施祖麟、首都经贸大学教授张强等专家学者对《首都发展报告》(2015)的出版表示祝贺,结合各自的研究领域对报告中涉及的主要观点展开了讨论,并就新常态下首都发展战略以及《首都发展报告》(2016)的编著提出了相关的意见和建议。建议《首都发展报告》参考世界银行年度报告的形式,以年度主题形式每年进行发布。 ? ? 北大社科部副部长耿琴表示首都发展研究院经历了16年的发展,《首都发展报告》(2015)的出版是以往首都研究成果的集中体现,首都发展研究院应坚持为首都发展提供高端、学术且为决策服务的科研产品,努力打造成为为首都服务的新型智库。与会的北京市相关委办局领导对此次研讨会的召开暨《首都发展报告》(2015)的发布表示祝贺,并表示将进一步支持首都发展研究院的研究工作和智库建设。