当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» 张平文副校长调研首都发展研究院工作

张平文副校长调研首都发展研究院工作

发表时间:2022-09-16     作者:     访问量:

2022年9月9日,北京大学党委常委、副校长张平文到首都发展研究院(以下简称,首发院)调研,社会科学部副部长王栋、学科规划办公室副主任黄俊萍及相关工作人员陪同调研。首发院领导班子全体成员和工作人员全程参加了调研活动。调研座谈会由首发院院长李国平主持。

李国平首先对张平文副校长在开学伊始亲临首发院调研表示感谢。接着,他从首发院的发展历史沿革、运行机制及人员构成、能力建设与研究成果、社会服务、合作与交流、近期工作安排与设想等6个方面全面介绍了首发院的工作,同时也汇报了首发院在体制机制等方面存在的痼疾以及智库建设中面临的压力。

张平文认真听取了李国平的工作汇报后,又和首发院其他领导班子成员及教职工进行了亲切的交流,听取大家对首发院工作的想法和意见。随后,王栋从学校加强智库管理的角度,畅谈了对首发院未来智库建设工作的设想。

听完大家的汇报,张平文作总结讲话。他首先肯定了首发院在全校工作的重要性,对首发院在城市与区域科学领域、京津冀协同发展研究领域、首都发展战略研究等领域取得的工作成绩给予了充分肯定,对首发院坚持为首都市民举办“北京大学国子监大讲堂”,积极参与社会服务工作给予了赞扬。为了进一步加强首发院建设,更大发挥首发院作为北京大学与北京市全方位合作的平台作用,张平文站在全校高度,对首发院下一步的建设和发展提出了三点意见和要求。一是理顺首发院的体制机制;二是做好与北京市的对接,在条件合适的情况下,尽快启动首发院理事会换届事宜;三是社科部(智库办)要加强对首发院的业务指导,统筹协调推进首发院智库理事会换届等事务。张平文要求相关部门和首发院一起将上述工作抓好落实,期待首发院在服务首都经济社会发展中作出更大的贡献。