当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» 北大首发院当选中关村全球高端智库联盟副理事长单位

北大首发院当选中关村全球高端智库联盟副理事长单位

发表时间:2022-09-30     作者:     访问量:

2022年9月24日,中关村全球高端智库联盟(以下简称“智库联盟”)举行理事大会暨第一届理事长会议第三次工作会议。来自中国、德国、法国、韩国、马来西亚、美国、日本、塞尔维亚、印度等9个国家和地区、55家智库联盟理事单位、80余名参会代表出席会议。会议采取线上方式进行。智库联盟理事长、北科院院长伍建民作会议开幕辞和闭幕辞,智库联盟秘书长、北科院国际与区域合作中心主任、“一带一路”国际科技合作培训中心主任李军凯,国观智库创始人、总裁任力波和全球化智库(CCG)联合创始人兼秘书长苗绿共同主持会议。北京大学首都发展研究院(简称“北大首发院”)副院长李平原代表本智库参加了此次理事大会。

和北大首都发院一起作为本年度候选理事单位的共有17家,各单位代表依次进行发言。会上,李平原介绍了北大首发院的发展历史、研究领域、主要研究成果和在服务国家及首都重大战略决策过程中的作用,重点介绍了近几年作为首都高端智库试点建设单位在服务北京市决策咨询方面的经验做法和取得的成绩。

会上,依据智库联盟章程有关规定,对候选理事单位、候选副理事长单位进行投票表决和审议。经理事大会表决通过,北京中关村科技产业研究院有限公司、贵州省社会科学院、韩国生产技术研究院青岛(中国)代表处、科大讯飞股份有限公司等17家单位当选为联盟理事单位。经理事长会议审议,北大首发院、国家能源集团技术经济研究院、清华大学科技发展与治理研究中心、新华网思客、中国电子信息产业发展研究院(赛迪)和中国科学技术交流中心6家单位当选为智库联盟副理事长单位。

随后,智库联盟理事单位围绕“联盟2023年工作计划”进行研讨和自由发言,代表们踊跃发言,为推动智库联盟内部交流合作向常态化、制度化转变,提升全球智库协同创新能力建言献策,贡献智慧。