当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» 首发院院长李国平在第十一届琶洲论坛暨粤港澳大湾区人才创新发展大会发表专题演讲

发表时间:2018-12-03     作者:     访问量:

11月30日,第十一届琶洲论坛暨粤港澳大湾区人才创新发展大会在广州市海珠区举行。本届大会以“大湾区·强人才·新动能”为主题,旨在加强粤港澳大湾区人才交流合作。本次大会由中国区域科学协会、粤港澳大湾区研究院、中山大学珠三角改革发展研究院、广东南方新型智库、广州市人才工作领导小组、广州市海珠区人才工作领导小组指导,粤港澳大湾区人才创新发展大会组委会主办。

北京大学首都发展研究院院长,中国区域科学协会秘书长李国平教授出席会议并做题为:加快形成粤港澳大湾区合作发展的新格局的专题发言。李国平指出,要重视处理好粤港澳大湾区一国、两制、三关税区、四个核心城市(香港、澳门、深圳、广州)和五个关系,强化机制体制创新,加速形成粤港澳大湾区多中心网络化的发展格局;夯实基础设施互联互通的物理基础,协力打造全球创新高地(建设“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊,打造大湾区国际科技创新中心),加快向全球价值链高端迈进;形成以香港为龙头,以广州、深圳、澳门、珠海为依托,以南沙、前海、横琴为主要节点的大湾区金融核心群;提升大湾区生活品质、共建优质宜居生活圈。