首页图片新闻

当前位置: 首页» 首页图片新闻» 北京大学首都发展新年论坛(2024)暨京津冀协同发展战略实施十周年研讨会召开

北京大学首都发展新年论坛(2024)暨京津冀协同发展战略实施十周年研讨会召开

发表时间:2024-02-18     作者:     访问量:

2024年1月13日,北京大学首都发展新年论坛(2024)暨京津冀协同发展战略实施十周年研讨会在北京大学隆重召开。本届论坛由北京大学主办,北京大学社会科学部、北京大学首都发展研究院承办。来自国家有关部门、京津冀三地有关部门以及北京大学、中国科学院、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、首都经济贸易大学、河北经贸大学、中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院等高等院校和科研院所的200多位专家学者到场参加了论坛,4万余人在线参会。本届论坛包括开幕式、首都高端智库成果发布、大会主旨发言和平行论坛四个部分。论坛开幕式由北京大学社会科学部部长初晓波主持。


 

图1  会议现场

北京大学党委副书记姜国华教授出席开幕式并致辞。他指出,习近平总书记关于京津冀协同发展的重要指示为京津冀协同发展提供了思想指引和行动指南。今年是京津冀协同发展战略实施十周年,协同发展已积累了丰硕的成果。十年来,北京大学在建设中国特色世界一流大学的进程中,积极主动融入京津冀协同发展的国家战略,依托北大跨学科资源,服务相关研究和决策咨询。其中,首都发展研究院是北京大学服务首都发展的重要智库平台。自成立以来,首发院产出了大量有影响力的成果,成为北京市“首都高端智库”,多项研究成果得到了市委市政府主要领导同志的肯定性批示。未来,北京大学将从首都发展新要求和京津冀协同发展新定位出发,加大投入和支持力度,充分发挥首发院的平台优势,为中国式现代化的首都篇章和京津冀协同发展贡献北大智慧,提出北大方案。