当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» 北京大学国子监大讲堂第236讲 大山堂堂:山水画中的秩序与尊卑(下)

发表时间:2023-11-29     作者:     访问量:

11月24日上午,由北京大学首都发展研究院与北京市东城区教委联合举办的“北京大学国子监大讲堂”第236讲在北京市东城区社区学院开讲。北京大学艺术学院教授白巍作题为“大山堂堂:山水画中的秩序与尊卑”的专题讲座。

讲座伊始,白巍带领学员们简要回顾了上一讲的内容,引出了北宋山水画家范宽和郭熙,分别介绍了两位画家的生平和绘画特点,指出中国人画山水画其实是在画人与自然的关系、人对生命的看法。

白巍以范宽的《溪山行旅图》、《雪景寒林图》和郭熙的《早春图》为例,细致讲解了这几幅作品的构图特点和笔墨技法,并通过对绘画主题、描绘对象的分析阐释画作的文化内涵,由表及里、由远及近、由宏观至微观再回到宏观,用诗意般的语言帮助学员走进山水画,仰观高山,俯听流水,领悟画家精神世界的同时,感受山水的生命之美。

讲座进入尾声,白巍总结道,山水是中国人的精神家园,古人画山水,画的是对自然的认识,对生命的认识,也是对人类社会的认识,追求的是人与自然的和谐。

北京大学国子监大讲堂第237讲讲座将于2023年12月8日举行,具体讲座信息请关注北京大学国子监大讲堂微信公众号或登录北京大学首都发展研究院网站查询。