当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» 北京大学国子监大讲堂第226讲——山川悠远:君子爱山水

北京大学国子监大讲堂第226讲——山川悠远:君子爱山水

发表时间:2023-04-07     作者:     访问量:

2023年4月7日上午,由北京大学首都发展研究院与北京市东城区教委联合举办的“北京大学国子监大讲堂”第226讲在北京市东城区社区学院开讲。北京大学艺术学院白巍教授作了主题为“山川悠远:君子爱山水”的专题讲座。
  白巍教授开篇先给学员们普及了中国传统山水画的基本知识。中国是一个农业国,自古以来人们依土地而生,自然的山山水水养育了中国人。山的阳刚与水的阴柔相生相合,便是宇宙无限的生机。山水因其博大丰富而涵容万物,因其多变而有生命,人在其中,总是能够找到与自身情绪相呼应的所在,总是能够找到一方天地以安放灵魂。在复杂繁琐、案牍劳形的社会生活中,人们对于山水的渴慕与向往无法得到满足,便将畅游山林的美景和意趣付诸图画。中国传统山水画,就是这样一种表现山川之妙,并能为人类寻求某种精神寄托的画种。

“山水”是中国传统文化的重要概念,古人用图像记录自然面貌,诠释人与自然的关系,以视觉形式展现了中国人的自然观和人生观。
  白巍教授带领学员一起欣赏了部分中国传统山水画画作,向学员展示了宋代画家燕肃的《春山图》,北宋画家乔仲常的《后赤壁赋诗意图卷》,元代画家钱选的《山居图》,明代画家沈周的《庐山高图》,文徵明的《万壑争流图》以及清代画家王时敏的《松风叠嶂图》,程正揆的《江山卧游图卷》。通过这些经典的作品的全面展示,分析了各个画家绘画时采用的不同画法、作品表现的意境,与学员分享了作家的创造感悟以及他们通过作品所传递出的对生命的不同态度。她借用宋人郭熙云:“君子之所以爱夫山水者,其旨安在?丘园养素,所常处也;泉石啸傲,所常乐也;渔樵隐逸,所常适也;猿鹤飞鸣,所常亲也;尘嚣缰锁,此人情所常厌也;烟霞仙圣,此人情所常愿而不得见也……今得妙手郁然出之,不下堂筵,坐穷泉壑,猿声鸟啼依约在耳,山光水色滉漾夺目,此岂不快人意,实获我心哉,”来说明,世人之所以喜爱山水,是因为山水是人们的精神安居之所,可以使人无限亲近自然。在山光水色中,可以隐居田园,陶冶心性,可以仰观万物,远离尘嚣缰锁,觅得烟霞仙圣之地,不亦乐乎。
  白巍教授诗画一般的语言深深地吸引着前来听讲的学员。讲座结束后,部分学员和白巍教授就中国山水画所关心的问题进行了交流和探讨。
  北京大学国子监大讲堂第227讲讲座将于2023年4月21日举行,具体讲座信息请关注北京大学国子监大讲堂微信公众号或登录北京大学首都发展研究院网站www.bjdi.pku.edu.cn查询。