当前位置: 首页» 新闻中心» 本院新闻» 《大国首都方略:北京大学首都发展研究院建院20周年纪念文集 》正式出版

发表时间:2019-05-07     作者:     访问量:

北京作为首都,兼具城市和都城发展特征。探索首都发展的一般规律并致力于在战略层面提供决策方略是一项重大工程,更是北京大学首都发展研究院(以下简称“首发院”)的重大历史使命。《大国首都方略(北京大学首都发展研究院建院20周年纪念文集)》是首发院建院20周年纪念文集,汇集了首发院建院以来的部分研究成果,是对首发院20年来战略研究工作的回顾与总结,分为回顾与展望篇、理论与方法篇、首都发展战略篇、京津冀协同发展战略篇及附录五部分,主要包括城市与区域发展的理论与方法、首都及京津冀区域发展战略和规划研究等,内容涉及世界城市、首都圈、土地利用、空间模拟、城市治理、人口与就业、产业发展、科技创新、生态环境建设等。本书总结了新中国成立以来,特别是改革开放以来,作为大国首都北京的发展历程与特征,并在综合分析和结合相关规划的基础上,提出了大国首都发展的若干战略和首发院的发展愿景。本书对了解首都及京津冀区域研究脉络,认识首都发展战略走向与方略等具有重要参考价值,可作为区域发展、产业发展、城市管理、城市规划、首都及京津冀区域发展等领域高校师生的参考用书,也可供相关领域科研人员和管理人员参阅,或为政府部门制定政策提供参考。

附:《大国首都方略》目录

回顾与展望篇

大国首都:七十年发展变化及其阶段性特征分析

大国首都:面向新时代的使命、愿景及其战略